Это был массовый сеанс душевного общения. Редкий случай, когда шаман из Красного Яра – знаменитый Василий Дункай – выбирается к людям, да еще к такой широкой аудитории. По этому случаю краевая библиотека им. А.М. Горького презентовала и выставку из страны Удэге: встреча с особенным человеком из тайги прошла в окружении полотен выдающегося приморского живописца.
Давно подмечено, как похожи представители коренных народов Дальнего Востока на американских индейцев. И это не случайно, ведь когда-то и наши континенты были единым целым. А на Василия Дункая посмотришь – так никаких тектонических теорий не надо. Человек он яркий, с интересной судьбой. Однажды сильно заболел, врачи не помогли, отправился на Байкал, случайно встретил буддийского ламу.
Василий Дункай: «Он сказал, давно я тебя ждал, ну, заходи!»
Как бурят возродил в нанайце высшие силы – долгая история. Если коротко – то приехал на берега Бикина уже не лама, а шаман с острова Ольхон. И совершил с Василием особый обряд у костра. С тех пор и болезни, много лет одолевавшие Дункая, отступили, и люди к нему потянулись. То сам он к врачам ходил, а теперь к нему врачи приходят. И как так?
Василий Дункай, потомственный шаман, с. Красный Яр: «Жизнь другая, совершенно другая. Много обязательств у людей перед жизнью. И самое главное, нет предвидения будущего, что будет завтра. И вот это очень сильно влияет на душевное состояние людей».
Говорит, всё чаще обращаются за успокоением, мучает приморцев депрессия. Да всех россиян. Вот, два дня, может, побудет во Владивостоке, а потом летит в Сочи. Ждут его мятущиеся души. А слава идет впереди. Но в библиотеке, среди полотен мощнейшего мастера, Ивана Рыбачука, и орнаментов народа удэге, шамана слушали те, кто читает книги. Народ любопытный.
Пельмени удэгейцы лепить научились у китайцев. И, возможно, раньше русских, отвечает Дункай. Но главное в рационе таёжного и речного человека – мясо и рыба. Потому шамана с косичками и на звериных тропах, и на пути тайменя встретить можно. Если доберется туда обычный человек. Чай, не библиотека.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Фотографии доступны по ссылке.